Gestion et administration d’une société de production

Lieu

Ciclic
Château-Renault

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structure(s) :

typologie(s) :

type(s) de métier : Chargé·e de production

 

 

 

 

 

Durée : 5 jours

Type de public : Producteurs, chargés de production ou assistants de production établis en région Centre-Val de Loire

Conditions d'admission :

Le nombre de places étant limité à 8, une sélection sera faite par les formateurs et des représentants de Ciclic à partir du curriculum vitae et de la lettre de motivation de chacun des candidats.

Intervenants :

  • Martin Laurent, gérant de la société Temps Noir
  • Pour les études de cas : Nadège Husson, productrice chez Temps Noir et Estelle Robin You productrice chez Les Films du Balibari

Objectifs pédagogiques :

Les projets audiovisuels mettent en œuvre d’importants moyens financiers, techniques et humains qui nécessitent une gestion rigoureuse et précise. Les personnes en charge de la production occupent des postes clés dans la bonne réussite des projets. De la création d’une société deproduction à la gestion de celle-ci, la formation s’intéresse aux différentes questions qui peuvent être soulevées par les futurs et/ou jeunes producteurs qui souhaitent développer leurs compétences.

  • Mise en place d’une stratégie de production
  • Coproduction, la distribution
  • Rapports producteurs – diffuseurs

Programme :

  • Jours 1-3 / Gestion et administration
    • Fonctionnement d’une société de production : choix de la forme et du statut de l’entreprise, les participants au capital social, la notion de gérant ainsi que la notion de personne morale.
    • Gestion sociale, gestion des salaires et convention collective
    • Gestion comptable et fiscalité d’une structure de production
  • Jours 4-5 / Etudes de cas
    • Du projet à la diffusion – Itinéraire d’un film documentaire (aspects artistiques et économiques).
    • Etude de cas de deux projets documentaires (le dossier artistique de présentation d’un film, plan de financement et devis prévisionnels, les différents financeurs, les coproductions, la part producteur,…).