[Stage] Management culturel, organisation d’évènements

Date de prise de poste : 01 février 2025

Date limite de candidature : 30 novembre 2024

Employeur : Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation

Lieu de travail : Tours (37)

Contact

zone(s) Géographique(s) :

type(s) de contrat : (35h/semaine sur 4 mois minimum)

secteur(s) :

Créé en 2001, l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) promeut, dans le champ des sciences humaines et sociales, une approche pluridisciplinaire du fait alimentaire. S’attachant à diffuser cette culture scientifique auprès d’une large audience, l’IEHCA œuvre à la reconnaissance des savoirs et savoir-faire culinaires en tant que patrimoine culturel. Il a ainsi initié et porté les inscriptions, par l’UNESCO, du « Repas gastronomique des Français » sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité (2010) ainsi que les « Savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » (2022). Sous les auspices du label « Cité de la gastronomie » attribué par l’État, la ville de Tours a inauguré le projet Villa Rabelais et mandaté l’IEHCA pour le piloter.
La Villa Rabelais est un centre culturel et scientifique entièrement dédié à la gastronomie, un centre de ressources (bibliothèque gourmande et bibliothèque de recherche) et un espace de médiation. Ouverte à tous, c’est un lieu où l’on s’informe sur l’art du bien manger et du bien boire, où l’on vient se cultiver, se divertir et prendre du plaisir. Elle s’adresse à un public aussi bien local que de passage, professionnel que particulier, passionné que néophyte. En collaboration avec les acteurs du territoire, elle valorise les patrimoines culinaires de la région Centre-Val de Loire et d’ailleurs, et fait de la gastronomie un élément culturel.

Rémunération : Selon réglementation en vigueur

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