[Stage] Management culturel, organisation d’évènements
Créé en 2001, l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) promeut, dans le champ des sciences humaines et sociales, une approche pluridisciplinaire du fait alimentaire. S’attachant à diffuser cette culture scientifique auprès d’une large audience, l’IEHCA œuvre à la reconnaissance des savoirs et savoir-faire culinaires en tant que patrimoine culturel. Il a ainsi initié et porté les inscriptions, par l’UNESCO, du « Repas gastronomique des Français » sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité (2010) ainsi que les « Savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » (2022). Sous les auspices du label « Cité de la gastronomie » attribué par l’État, la ville de Tours a inauguré le projet Villa Rabelais et mandaté l’IEHCA pour le piloter.
La Villa Rabelais est un centre culturel et scientifique entièrement dédié à la gastronomie, un centre de ressources (bibliothèque gourmande et bibliothèque de recherche) et un espace de médiation. Ouverte à tous, c’est un lieu où l’on s’informe sur l’art du bien manger et du bien boire, où l’on vient se cultiver, se divertir et prendre du plaisir. Elle s’adresse à un public aussi bien local que de passage, professionnel que particulier, passionné que néophyte. En collaboration avec les acteurs du territoire, elle valorise les patrimoines culinaires de la région Centre-Val de Loire et d’ailleurs, et fait de la gastronomie un élément culturel.
Rémunération : Selon réglementation en vigueur
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